新浪新闻客户端

075两栖舰是否需要垂直起降战机 应先解决这一问题

075两栖舰是否需要垂直起降战机 应先解决这一问题
2019年09月29日 10:36 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
本文来源:http://www.144358.com/www_mtime_com/

申博手机客户端下载直营网,”Gartner分析师CKLu告诉《好奇心日报》。今年,Airbnb和谷歌仍然上榜,但Twitter却未能做到。目前该款产品在杭州...此行他希望能够与中国政府签署多项协议,让更多中国企业到加蓬投资,中国现在是加蓬最为重要的贸易伙伴,而木材加工、基础建设、农业和旅游业是未来双方投资贸易的重点领域。

最后,在一场激发出舆论巨响的事件中结束,一地狼藉,两败俱伤。以上海为例,即便是收入较高的金融机构,大学(硕士)毕业生的平均工资不过10万元,夫妇平均税前月收入为2万,而银行允许的每月月供不能超过1万元,因此抵押贷款的最高额只有200万元,而目前市区小户型房价基本都高于4.5万,只有少数父母有实力资助的年轻白领才有能力购买住房。福建省委常委、常务副省长张志南表示,将通过3到5年的努力,在福州培育起完整的产业链,打造一个新的千亿元级产业。  中国如今正在推进“”倡议过程中,鼓励中国企业走出去进行促进互联互通。

最后,吕焕斌台长表示,合则两利,斗则两害,市场化的基本原则是互利共赢。在此之前,日渐老化的747飞机只收到了较少的订单,因为需求主要在新型号的飞机上。  晨星防务分析师ChrisHiggins表示,“它(‘空军一号’)被针对不是因为高成本,而是它的知名度。邦戈表示,油价下跌为加蓬带来了一些问题,但是加蓬在几年前就开始发展多样化经济,并没有受到太大打击。

  作者署名:兵工科技

  图注:中国075型两栖攻击舰

  2019年9月25日,正当临近国庆70周年的大庆之日之际,新华社等权威官媒又播发了一条喜讯:075型两栖攻击舰首舰在上海下水!这一海军的最新“网红”立马引发了广大军迷的“追星”新热潮。然而在庆祝欢呼我国首艘两栖攻击舰下水的同时,军事爱好者中又引发了一场“大争论“——075需要像美国两栖攻击舰那样搭载固定翼战斗机吗?

  两栖攻击舰有两大流派

  目前世界上两栖攻击舰的配置和使用,主要可以分为两种流派,其一是以法国“西北风”级两栖攻击舰为代表的纯粹的两栖舰风格,该流派强调两栖攻击舰作为“两栖舰”的属性,坚持以直升机、两栖装甲车辆和气垫登陆艇投送为主,强调遂行两栖作战传统任务。此前世界上大多数两栖攻击舰都走这个路子,包括韩国的“独岛”号两栖攻击舰以及俄罗斯在研的“激浪”级两栖攻击舰都是如此。另一个流派,则是以强调两栖攻击舰搭载固定翼短距起降战斗机,突出航空作战的另类流派。该流派的产生最早是源自美国海军的全球部署、全球存在要求,很多时候隶属于美国海军陆战队的两栖攻击舰编队,需要在没有航空母舰支持的情况下遂行力量投送任务,因此需要固定翼战斗机作为空中掩护。而对于美国而言,十余艘航空母舰虽然非常好用,但世界那么大,毕竟显得有些捉襟见肘,很多时候、很多地方,拿不出航母进行部署,这个时候,4万吨级、可以搭载10多架固定翼战斗机的两栖攻击舰,可以起到中型航空母舰的作用,其航空作战能力本身除“戴高乐”、“库兹涅佐夫”等大型航空母舰之外,确实没有什么对手。这样一来,美国事实上的航空母舰就达到了20多艘,全球部署和存在能力得到了保证。

  图注:法国“西北风”级两栖攻击舰

  F-35B带来两栖攻击舰变航母的热潮

  然而随着美国为海军陆战队和新型两栖攻击舰专门研制的F-35B垂直短距起降第五代战斗机的服役,很多中小国家也看到了“两栖攻击舰”变身“轻型航空母舰”的希望,目前,土耳其的L400型两栖攻击舰、意大利的“第里雅斯特”级两栖攻击舰等,都计划装备F-35B战斗机。美国能够拿到F-35B的盟友,很多都做起了“两栖攻击舰当做航母使”的美梦,就连日本也不例外,正在积极研究如何将现役直升机航母改为能运用F-35B的轻型航母。对于这些国家而言,两栖攻击舰搭载F-35B,相当于在两栖攻击舰外,又额外扩展了“轻型航空母舰”的职能,使其不但具有两栖投送能力,还具备了此前不敢想象的航空作战能力。而从技术上来讲,这又不是多么麻烦的事儿,以土耳其L400两栖攻击舰为例,为了兼顾两栖作战和轻型航母职能,它在设计之初就将甲板下的坞舱设计为多功能的,能够在短时间内经过简单改装,就在能容纳固定翼战斗机的机库和能容纳两栖装甲车辆和登陆艇的坞舱之间来回切换。可以说,F-35B的出现,给了很多国家把两栖攻击舰变航母的机会,使得两栖攻击舰拥有了超出以往的战斗力和更广泛多样的任务能力,因而特别受到美国的中小盟友们欢迎。目前这一流派的两栖攻击舰,大有超过和压倒“西北风”级为代表的传统两栖攻击舰的趋势。

  图注:采用两栖攻击舰+轻型航母模式的土耳其L400两栖攻击舰

  舰载机之争不是“非黑即白”,其实还得靠小步快跑

  那么对于我国的075型两栖攻击舰而言,是效法“西北风”走传统两栖攻击舰的路子呢?还是搭载固定翼战斗机,摇身一变成为“轻型航母+两栖舰”的双能舰呢?目前在国内军事爱好者中间,这一争论显得十分激烈。其实这一争论大可不必。首先,从目前来看,075型两栖攻击舰第一批次建造数量在2到3艘之间,而从075型两栖攻击舰的“好搭档”071型综合登陆舰“下饺子”般的建造规模来看,区区2、3艘075舰是远远不够用的。从数量看,071和075舰的数量要基本相当,才有利于形成两栖作战搭档,才足够匹配。由此可见,中国海军还是在遵循“小步快跑”的一贯装备研发原则,075型两栖攻击舰,这恐怕才是第一批。因此,从目前来看,最近几年075的任务和目标,还是针对性解决中国海军在远程两栖投送规模上的“痛点”和不足,这是当务之急。第一批甚至第二批075型两栖攻击舰上考虑搭载固定翼战斗机,赋予其航空作战职能,显然“大可不必”。

  图注:可以搭载F-35B的美国级两栖攻击舰

  然而中国海军未来的中长期发展目标还是“走向深蓝”,建设全球性的海军力量。这从我们积极建设航空母舰就可以看得出来,有的海军专家分析称,到2035年乃至于本世纪中叶,我国至少需要同时装备6艘航空母舰,才能满足远洋海军的需求。而美国、日本等国大量装备F-35B,确实对我争取海上制空权,保障海军作战编队安全的目标带来了很大的挑战。未来航空母舰上搭载的舰载机可能还不够用,需要两栖攻击舰也搭载一定数量的垂直起降固定翼舰载机,进一步提升海军的航空作战和防空作战能力。事实上对于这点,我国早有考虑。早在几年前,成都发动机集团公司等单位,就传出了进行垂直短距起降战斗机发动机技术预研的消息。这表明在固定翼垂直起降战斗机方面,我国是有所考虑和进行了相应技术研究和储备的。随着中国航空技术和航空发动机技术近年来突飞猛进的发展,我们完全有能力。有底气拿下第五代垂直起降战斗机这个课题。而届时随着075型两栖攻击舰后续批次的改进研发和升级,进一步扩展和提升其功能,搭载固定翼垂直起降战斗机,应该是顺理成章、水到渠成之事。

  结语

  什么样的时候满足什么样的需求,什么样的时候做什么样的事情。是做传统两栖攻击舰还是两栖攻击舰+轻型航母,其实两者之间并不矛盾,并不是非此即彼的矛盾关系,而很有可能通过不断发展依次实现。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

战斗机海军
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有