新浪新闻客户端

中国075两栖舰航速偏慢 或无法伴随航母编队作战

中国075两栖舰航速偏慢 或无法伴随航母编队作战
2019年09月29日 09:32 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
本文来源:http://www.144358.com/www_39_net/

申博手机客户端下载直营网,刚开始,是一些亲戚朋友和左邻右舍为了给新人营造热闹气氛,放几挂鞭炮,说几句“发烟发户”之类的吉利话,拦住接亲队伍,讨要几根香烟,一把喜糖,甚至搞点小小的恶作剧。男子微信遇“女神”被骗60万“女神”微信里美女照乃网上下载  湖南男子郑兵(化名)在修水县经商,通过微信平台认识了微信名为“Luck-女神”的女子黄颜(化名)。  1分流通过的硬币投资市场价最高50元  假的,怎么可能卖这么高的价格!2日上午,记者将这张价目表展示给南昌市邮卡币市场上的各位摊主,大家都这么回答。”为落实李克强总理回信的指示精神,省委书记鹿心社,省委副书记、省长刘奇分别作出批示。

倘若融创系意在夺取金科第一大股东之位,按12月5日金科股份5.09元收盘价来计算,融创大概仅需不到20亿元就能追上黄氏家族的持股比例。  谢亚轩则认为,12月美联储加息靴子落地之后,美元可能阶段性见顶。“大者,盛也。”一名网友说。

家长代表李女士说,为进一步了解情况,7日下午,10余名家长相约来到幼儿园,就孩子是否在幼儿园遭遇打骂与校方进行沟通。  (王丽新)网络配图,图文无关女儿高中毕业后就和同村的丽去了南方小城打工,我本来不想那么早就让她离我那么远,但是女儿执意要去,说她长大了,可以帮我分担一些生活了。  从潭上面往下看,颇有种让人窒息的感觉。

  中国的两栖攻击舰有什么不同?

  9月25日上午,中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式在上海举行。作为075型两栖攻击舰的首舰,该舰早在船体建造阶段就已经吸引了各方的关注,有关该舰的总体布局和大概性能的猜测,已经有不少的文章进行了推测猜想。作为基于中国海军成熟作战平台发展而来的两栖攻击舰平台,075型的性能虽然还无法与美国海军的大型两栖攻击舰完全等量齐观,但在专用两栖攻击舰(这里需要把各类兼职承担轻型航母或者干脆是轻型航母的各种“战略投送舰”、“护卫舰”等排除开来)里面,075型的技术水平也算不得低。

  从075的官方下水照片就能看出,该舰绝对不是一个小角色

  这其中一个重要的原因,在于在当今世界上,真正有需求且有经济能力负担一款专用两栖攻击舰的国家本来就不多。在当代新近建造服役的两栖攻击舰中,美国、中国和法国的两栖攻击舰算是比较符合这一定义的“原教旨”两栖攻击舰,而其他多数国家的两栖攻击舰则不约而同地增添了轻型航母的基因,其中许多舰都设置了滑跃起飞的甲板用于起降短距起飞/垂直降落的舰载战机,甚至可以将部分装载登陆装备的车辆甲板灵活用于停放部分舰载机。意大利海军的两栖攻击舰在设计上要作为航空母舰的补充,承担部分轻型航母的职责;西班牙海军和澳大利亚海军的“战略投送舰”则干脆就是同时兼顾轻型航母和两栖攻击舰两种不同职责;其他一些没有航母的国家购买这类大舰的目的则更加模糊,更多是将其看做一个移动的直升机和登陆艇运作平台而已。

  在大多数小国的眼里,两栖攻击舰和轻型航母的区别在航空作战领域几乎没有差别

  对中国海军而言,两栖攻击舰这样的两栖战舰艇所适用的第一个也是最重要的场景,便是参与大规模的跨海登陆作战。不过如果将其简单地和海军现有的071型综合登陆舰、072系列坦克登陆舰、073系列中型登陆舰放在一起,把075型看做跨海登陆作战的运输工具,斗兽棋式地算计能多装几辆坦克步战车,或者能为多大规模的跨海作战直升机群提供加油补弹的后勤支援,则显然是小看了两栖攻击舰本身的战役价值。毕竟将排水量数万吨的大型载机舰在激烈的战斗环境中部署在狭窄的台湾海峡中本身就是一件异常危险的事情,而两栖攻击舰的真正价值所在,还是其所具有的强大的直升机航空兵运作和支援能力更为关键。

  毕竟两栖攻击舰的三大分类LPH、LHA和LHD中,H都是描述其特征的关键字母

  两栖攻击舰这一舰种自上世纪50年代诞生以来,其最为主要的用途就是作为直升机的运作平台,使用大量的直升机发起机降突击作战。在两栖登陆作战中,两栖攻击舰既可以运用其强大的航空运作能力,使用机降突击作战对敌后关键要地展开夺占行动,又可以凭此运作武装直升机和垂直起降战机,对登陆场进行空中支援,并对浅近纵深地域的敌军进行遮断打击。无论是早期用航空母舰改装的两栖攻击舰还是最早的硫磺岛级,在设计的过程中都没有设置坞舱,其平面登陆能力也仅限于随舰携带的小型登陆艇和步兵部队,后来的两栖攻击舰虽然都设置了坞舱,但这更多是在“平衡装载”理论下,为了分散两栖作战编队内的部队装载,避免在战斗中出现“一损俱损”的情况而增设的配置。

  从这个角度来看,075型两栖攻击舰对于中国海军的最大意义,也就在于对海军陆战队航空突击力量提供了一个可以在海上进行大规模运作的综合作战保障平台。而该型舰与071型综合登陆舰作为两款远海两栖作战平台,实际上赋予了中国海军在台湾东海岸乃至其他的远海区域发起旅级规模两栖登陆作战的能力。

  由于解放军在过去的远海登陆能力有限,无论是我军还是台军都没有将台湾东海岸发起两栖登陆作战作为值得注意的进攻方向之一,台军甚至至今仍然将中央山脉所屏蔽下的台湾东部城市视作“庇护所”,在“汉光”军演的第一阶段将各种作战部队向东机动称作“战力保存” ,而来自台湾以东海面,以航母和水面舰艇编队为作战核心,以两栖攻击舰和综合登陆舰为运载主力,以合成化海军陆战队为登陆兵力的解放军部队的出现,将使得这种想定在未来的实战条件下也将不再“高枕无忧”。

  毕竟所谓的“战力保存”实质上是以解放军无力染指这一地区作为假想前提的

  对于中国海军来说,两栖攻击舰虽然吨位巨大,但因为其两栖舰艇的定位和技术特点,该舰的建造周期并不比大型导弹驱逐舰更长,建造成本也不算太高,加上中国海军作战体系目前是以正规的大中型航空母舰作为水面作战力量的核心,两栖攻击舰的主要任务依然是作为两栖作战编队的核心,遂行两栖登陆作战。这也就决定了两栖攻击舰在许多性能指标的要求上也基本上和以往的两栖舰艇看齐。这其中重要的一点,就是该舰的航速也可能与071型综合登陆舰、071系列坦克登陆舰接近,在大约20节左右。在不少军迷眼里,这样的航速因为与以航母为核心的中国海军水面舰艇编队差距甚大,无法让075型伴随航母编队执行编队反潜作战,功能相对单一,因此也成为对该舰性能不太满意的原因之一。

  美国海军虽然在研制“硫磺岛”级时曾经考虑过兼容反潜作战的考虑,但实际使用中极少用到这一功能

  不过笔者认为,作为中国海军第一艘两栖攻击舰而言,在该舰基础上建立中国海军陆战队的大规模陆航突击作战力量才是更加重要的内容,在此以前,尽管部分072系列坦克登陆舰和071型综合登陆舰都能有搭载甚至携带舰载直升机,但囿于搭载数量有限且相对分散,只能一次性投送班排级别的小规模轻步兵,在登陆作战中起到“点缀”作用,在这样条件下建立起来的海军陆战队无论是机降突击能力还是直升机群的运作能力都与两栖攻击舰的作战能力不相适应。在海军陆战队扩编成军的当下,为075型两栖攻击舰配齐足够的直升机,探索适合两栖攻击舰的运输直升机、武装直升机编成方案,并在此基础上组建海军陆战队的空中突击部队,才是075型两栖攻击舰首要服务的任务。

  同样是直升机使用,从小甲板到大甲板的转变,中国海军还有很多课要补。

点击进入专题:
新中国70周年国庆大阅兵
中国武器
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有