猛犸新闻·东方今报记者 夏萍/文图

  9月26日,记者从河南省应急管理厅获悉,近日,武陟县成功处置了一起柴油罐车侧翻险情,保证了人民群众生命财产安全。

  9月24日23时50分许,在省道S309线武陟县大封镇老催庄村段,一辆载约33.5吨柴油的山东籍罐车出道路边沟时发生侧翻,导致罐体多处撕裂发生泄漏,现场情况十分危急。

  接警后,武陟县政府立即启动应急机制,迅速调集应急、公安、消防、交通、公路、环保、电业等部门和大封镇精干力量及时进行救援。救援人员抵达现场后,发现无人员伤亡,但罐车车头严重变形,罐体顶部及侧部多处开裂,造成柴油不断外泄。同时,罐体处于高压和低压线路下方,极易发生次生灾害。根据现场实际情况,指挥部按照《武陟县危险化学品道路运输突发事故应急预案(试行)》,立即采取“先导罐、后吊装”的现场处置方案,对现场进行警戒,疏散围观群众,对事故车辆电气线路进行剪切,对罐体上方线路采取断电措施,联系空罐车进行导罐等一系列措施。

  经过近5小时应急救援,直至9月25日4时30分,救援人员成功将事故车内柴油转移,并拖离事故现场,保证过往车辆安全通行。