来源:大河报·大河财立方

  原标题:中国中部乡镇综合竞争力100强公布,河南16个乡镇入选

  大河财立方消息  近日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京发布《中国乡镇综合竞争力报告2018》。《报告》显示,2018年中国乡镇综合竞争力百强中东部地区占据98席,江苏、广东、浙江百强乡镇数量较多。《报告》同时还公布了中国中部乡镇综合竞争力百强、中国西部乡镇综合竞争力五十强名单。

  记者梳理《报告》了解到,在2018年中国乡村综合竞争力100强中,新郑龙湖镇上榜,位居57位,成为河南唯一入选的乡镇。而中部乡镇综合竞争力100强中河南省有16个乡镇上榜,分别是新郑市龙湖镇、荥阳市豫龙镇、安阳市殷都区水冶镇、巩义市回郭镇、荥阳市贾峪镇、辉县市孟庄镇、卫辉市唐庄镇、长葛市大周镇、中牟县大孟镇、新郑市薛店镇、巩义市站街镇、安阳市殷都区铜冶镇、中牟县刘集镇、新密市曲梁镇、新郑市辛店镇、巩义市竹林镇。

  《报告》称,乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁,是解决好“三农”问题的主要载体,是实施乡村振兴战略的有效抓手,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的中心战场。要大力推进乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,使之成为促进公共服务均等化的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快区域经济发展的重要引擎,以“乡镇振兴”带动乡村振兴。

  据了解,《报告》以全国乡镇(不含街道)为评价对象;评价体系包括经济规模、经济活力、人均水平等三个方面11个指标。由于大部分乡镇不具备地区生产总值核算条件,同时,为了引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

  榜单如下: