原标题:抖音上看到失散多年的弟弟,他来郑寻亲未果却收获满满感动

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 李东亚 任娜/文图 视频 见习编辑 何贺/剪辑

  9月19日中午12时28分,在郑州高铁站,来自江西九江的戴先生紧紧握着郑州市公安局嵩山路分局辅警耿成立的手,不停的说着:“谢谢你!谢谢你们!郑州警察,郑州人,你们太好了……”是什么事能让戴先生如此的感动,这要从9月17日网上传播的一条爱心抖音视频说起。

  9月17日上午,郑州市公安局嵩山路分局治安管理服务大队一中队值班室接到一个求助电话,戴先生称其来自江西九江,他从网上传播的一条抖音上看到,视频中一名男子疑似自己失散12年之久的弟弟,看到视频后家人们立即决定连夜从江西九江赶到郑州寻亲,根据视频拍摄人提供地址来到二七区兴华街和长江路交叉口的李宁体育用品专卖店门口。

  这就是那段爱心抖音的拍摄地,抖音内容显示:专卖店的女营业员小张看到有一个没有穿鞋的流浪男子在门口徘徊,便自费拿出一双新鞋送给流浪男子,引来无数网友为之点赞。

  为了帮助千里寻亲的戴先生找到失散多年亲人,一中队中队长冯会强立即指派辅警耿成立、张俊玲第一时间赶到现场,了解情况后得知,此视频拍摄时间为9月3日,时间已过去多日。

  于是,耿成立和张俊玲就调取了专卖店及周边沿街商铺近几天的监控录像,遗憾的是,没能从监控画面上找到该名流浪男子的轨迹信息,无奈之下,戴先生及家人失望的回到入住酒店。

  看着戴先生及其家人急切的眼神,辅警耿成立的心里很不是滋味,他对其戴先生说:“不要失望,街上商铺的监控查询不到,我们再试试其它技术手段帮助你寻找!”

  耿成立马上将找寻无果的情况向中队长冯会强进行了汇报,听闻此事的大队长王凤海颇为感动,立即向嵩山路分局党委请示为求助人提供帮助。群众的事无分大小,分局党委立即指示视频指挥中心给予技术支援,经过视频中心民警视频追踪和分析研判后,终于锁定流浪男子在棉纺路与大学路交叉口的医学院立交桥附近活动。

  9月18日上午8时许,耿成立、张俊玲、戴先生及家人一起来到了医学院附近,在热心群众的帮助下经过近2个小时的寻找,终于找到了爱心抖音视频上那名流浪的男子。询问得知,该男子也是12年前因外出打工离开了家乡,不知是何原因,造成他现在精神恍惚、表述不清,大家无法从他的那里得到任何有价值的个人信息。

  看着和自己弟弟相仿的流浪汉,戴先生试图用家乡方言与其沟通以唤回其儿时记忆,但始终不能奏效,无奈之下,戴先生认真的对该男子进行辨别,从细节上寻找线索,经过比对发现该男子眉目神情虽与其失散12年的弟弟相似,但最终确认并不是他们要寻找失散多年的弟弟。希望而来,满是遗憾,但戴先生一家面对耿成立、张俊玲,对这两名素不相识辅警充满了感激,他们一起不知不觉中已从早上8点不知疲倦的帮助寻人已达10余个小时之久,郑州之行虽有遗憾,但给戴先生一家留下的却是满满的感动!

  9月19日上午9时许,戴先生及家人手持一面写有“敬业正直 为民解忧”的锦旗来到一中队驻地,送给了帮助其寻找家人的耿成立和张俊玲。当得知戴先生要乘中午12时38分的高铁离郑时,耿成立亲自驾车将戴先生及家人送到高铁站,临别前,戴先生动情地说:“虽然这次我们来郑州没能找到失散多年的弟弟,但是你们帮忙寻找的辛苦和认真,我和家人都看在眼里,记在心里,郑州警察,郑州人的热心肠,我感受到了,如果我弟弟真的落难到郑州,我们会为他感到幸福的,为你们郑州人点赞!”