厦门,这个美丽的港口城市、宜居宜业的创业之城。1992年ABB落户厦门,刚成立时没有厂房,厦门火炬高新区在用地审批上给予了很大支持,还积极引进配套供应商入驻。优越的营商环境,让高新区的外区里共有700多家外资企业、千余名外国友人,他们不仅工作在厦门,资企业越来越多,外国人也越来越常见。今天,在厦门火炬高新也把厦门当成第二个家乡。 

  ABB中国电气事业部配电系统业务单元负责人Pierre Comptdaer:“我叫康腾,我是比利时人,2005年-2013年,我在北京工作。这段时间我也经常来到厦门,现在过了六七年再回到厦门,我对厦门的发展感到惊讶。”

  他说:“我加入ABB四十年了,在不同的国家工作,在我看来,中国人工作是非常努力的,你可以从这些年中国经济的飞速发展看出来。我在这里主要负责配电系统业务团队。”

  康腾表示,ABB在中国成立的第一家合资企业是1992年在厦门成立的。ABB集团投资20亿元在火炬(翔安)产业区,事实上19个落户在厦门本岛和岛外的单位都移到了一起。

  “我们许多员工还住在厦门岛内,但我觉得交通的不断提升,越来越多的人会搬到翔安,我相信工作生活会越来越方便。”

  康腾对厦门的发展感到十分惊讶:“我发现厦门现在是非常国际化的城市。10年前,我经常到厦门来的时候,进口商品是很难找到的。如今我可以在直接商场里找到想要的进口商品。”

  “还有一个变化很大的就是交流与沟通。我不会讲中文,我只懂得讲几个词,但我看到如今越来越多的人会讲英语了,所以沟通和交流改变了很多。我觉得最有趣的就是,当我和我的比利时家乡对比时,我们在中国不怎么使用现金了,所有付款都可以用手机了。”他说

  “我们的工厂分布在各个城市,厦门依然是其中最重要的部分。如今我们出口的产品超过60个国家,所以我们对这个基地有着充足的信心,我们相信它会成功。我们将继续在未来发展壮大,与厦门火炬高新区一起发展。”康腾自信地说。

  (文/潘恒堃)