諾亞方舟娛樂:雪松信托背后的生意经:用信托服务供应链金融

雪松信托背后的生意经:用信托服务供应链金融
2019年09月29日 09:51 蓝鲸财经
本文来源:http://www.144358.com/finance_youku_com/

申博手机客户端下载直营网,台湾媒体报道称,叶望辉负责撰写今年共和党党纲有关国安政策的部分,推动共和党人将所谓六项保证写入竞选纲领。”  周女士说,第一次试完衣服,两人又找了几件来试。  对于该男子是否应该承担刑事责任,陈光中认为,在违法的前提下,是不是要追究刑事责任,要了解其动机等综合考虑,不能一概而论。市医院管理局也多次表示,市属22家三甲医院将在今年年内取消现场挂号,全面推行非急诊全面预约。

“五四新文化运动”的不足之处,与它的历史价值和意义相比是次要的,把摧残中华民族文化罪名强加在“五四新文化运动”头上,是一种错误的文化保守主义的历史观。在借七国集团峰会促成美国现任总统历史性首访广岛之后,在珍珠港事件75周年之际实现日本领导人对等访问美国的战争受害地,形成了一种日美就战争“互谅”的国际观感。与民族的衰败兴亡相伴随的是民族文化的繁荣或衰落,甚至中断。  多尔康也曾像普通人一样,学历普通,工作寻常,为了占有更多物质而疲于奔命。

”讲话受到海外媒体高度关注。  噩梦:一时冲动让妻儿烧成重伤  武警广东总队医院烧伤科病房里,12岁的田金海安静地坐在病床上,脸部两侧因烧伤留下的瘢痕高高隆起。  【链接】  《中国加入世贸组织议定书》第15条规定,如果其他世贸组织成员不承认中国企业处在市场经济条件下,就可以采用替代国的“基准价格”而非中国国内的市场价格,来对中国产品的出口价格进行倾销的认定和计算。虽然现在荧幕上的大牌女星光鲜亮丽,但是在刚刚出道登上荧屏时不免有些稚嫩。

  9月24日,雪松国际信托股份有限公司(原中江信托)发布董事会换届公告,新的董事会成员任职资格9月19日全部获江西银保监局核准,并于9月23日完成工商变更登记。从公告看,雪松信托新的董事会将由6名董事和3名独立董事组成。

  自4月22日接盘中江信托,雪松控股对于逾期项目处置的一系列组合拳,让市场和投资者信心大增。但雪松信托上月发行的“鑫坤5号”则意外引来“自融”的质疑。

  9月6日,雪松控股集团董事局主席张劲对外回应称,这是信托产品解释不够清晰引发的外界误解,“我们肯定不是救世主,但肯定也不是妖怪。”

  在张劲的规划中,寄望雪松信托通过特色金融,助力雪松控股实现“中国嘉能可”的梦想。但难题是,这个规划,能否获得投资者和市场的理解和认可。

  “白衣骑士”登场

  4月22日,雪松控股受让中江信托71.3005%股权完成了工商注册变更登记,正式成为中江信托的第一大股东。在同日举行的投资者恳谈会上,张劲表示,将在9个月内解决逾期项目问题。

  对80亿逾期项目负责到底,中江信托终于迎来了他的“白衣骑士”。

  2个月后,中江信托正式更名为雪松国际信托。对于已足额收到逾期收益款项的投资者而言,雪松的救世主形象愈发清晰。

  “雪松控股是世界500强,后续全面彻底解决逾期项目应该没问题。”在雪松信托的爆雷群里,就有投资者如此表示。

  9月6日,张劲对外也大派“定心丸”,80亿逾期项目兑付没问题,因为收购中江信托的整个价格是一个机制,交易对价中已经包含了处置不良的款项,如果说不良触发了对雪松信托净资产的减少,会相应扣减股权对价款。处置不良是整个中江信托收购的一部分,已经预留了足够的资金来应对这部分不良。

  对于踩雷的投资者,张劲的表态无疑很美好;但对于张劲而言,接盘肯定不是要做救世主,耗百亿巨资收购一家信托公司,必然有他自己的商业逻辑。这毕竟只是一桩生意。

  但这究竟是一桩怎样的生意?

  “中国嘉能可”之梦

  早在4月22日,张劲就给尚未更名的中江信托未来业务方向下了明确定义:走特色金融之路,做联通雪松上下游的供应链金融。

  张劲表示,在供应链中,真正掌控全链条的是核心企业,未来雪松的供应链上下游企业要扩展到上万家。像雪松这样的核心企业才有可能通过供应链金融,一方面获得上下游的收益,一方面赚取利息收入。

  雪松深耕大宗商品领域近20年,已实现有色、黑色、化工、能源等大宗商品品种的全覆盖,并在全球范围内拥有较为丰富的金、铜、铁、煤等矿产资源,做供应链金融有其得天独厚的优势。

  而在对供应链上下游的把控上,雪松也有其独特的优势。公开资料显示,雪松大宗商品供应链集团的上游供应商包括中石化、中国铝业、淡水河谷、必和必拓、力拓、嘉能可、智利国家铜业公司(Codelco)等国内外巨头;同时,雪松大宗是申博手机客户端下载直营网紫金矿业云南铜业、昆明铜业等大型国内冶炼企业在华南的最大分销渠道,也是华南地区最大的铜产品提供商。

  而在下游,雪松大宗则拥有大批稳定的终端客户:如天津大无缝铜材,江铜华北、广东电网等。

  当然“特色金融”只是个小目标,雪松信托除了能够发挥和利用雪松控股自身产业特点和优势以外,还有一个更宏大的目标:帮助张劲实现“中国嘉能可”的梦想。

  雪松目前所处的阶段与上世纪90年代的嘉能可非常相似。而当时的嘉能可就是通过金融助推,实现了飞速跨越的发展。

  在大宗商品领域,嘉能可是全球最大的贸易商和生产商之一,在最新的2019年世界500强榜单上,嘉能可以2197.5亿美元的营收高居第16位,营收为雪松的5倍以上。

  和嘉能可相比,雪松在金融领域的不足十分明显,在布局上游矿产资源的同时,2018年以来,雪松通过收购迅速获取金融资源,以补上短板。而鉴于海内外的融资环境和便利度有着巨大差异,只有拿下主流金融牌照,雪松才能获得类似于嘉能可的金融服务能力。

  9月6日,张劲再度强调,“雪松要做‘中国嘉能可’,光有供应链没有金融的支撑,产业很难做大,也不可能做成。”

  在大宗商品供应链业务利润率下滑的当下,雪松控股也急需找到新的突破口,而金融服务能力正是张劲急需获得的关键能力。“因为有了信托牌照,雪松控股就有了更多手段来服务我们的客户。在跟竞争对手竞争时,雪松控股的筹码比别人多得多。”张劲说。

  特色金融路线不变

  8月23日,雪松信托更名后的首单信托计划“鑫链1号”即开启了转型特色金融之路,聚焦供应链金融。

  然而,雪松信托随后发行的“鑫坤5号”,外界质疑颇多。其中最核心的质疑则是,项目材料显示募资资金的投向为中山“兰溪谷”项目,但该项目地块目前的楼盘名为“雪松君华-天汇”,楼盘的宣传材料上也多次出现了雪松控股,“自融”的帽子似乎已扣定在雪松信托的头上。

  张劲对此也做出了回应。“中山‘兰溪谷’的项目,出于归集资金的考虑,雪松控股去年就转让出去了。”张劲表示,由于雪松在中山品牌优势很强,项目转让后受让者要求雪松做品牌输出,这在地产行业是通用的做法,也是目前“兰溪谷”项目沿用“雪松君华-天汇”名称的原因。

  外界的误解也未影响雪松信托做大供应链金融、产业链金融的决心,在张劲的规划中,这正是雪松信托的特色所在。

  张劲认为,供应链金融一定会由供应链核心企业而不是银行为主导,只能由核心企业在特定应用场景下才能够实现。核心企业不是通过传统的金融风控方式,而是通过信息流、商流、物流、资金流、技术流这“五流”去实现风控,而传统金融企业做不到这一点,若仅仅凭借应收账款,很容易出现风控上的问题。

  在发布会后,果不其然,雪松信托再度发布了“长青12号”“长青13号”两款供应链金融产品。随着董事会的顺利换届,雪松信托的特色金融之路无疑将进一步提速。

  在近期网红纪录片《美国工厂》中,曹德旺投资美国工厂既不是为了拯救美国小镇的当地经济,也不是为了救美国产业工人于水火,而是为了贴近美国客户,降低物流配送成本,都有非常明晰的商业逻辑。

  收购雪松信托的张劲,亦是如此。只是,张劲规划中的雪松信托,乃至助力“中国嘉能可”的美好愿景,能否最终落地,面临着巨大的变数和挑战。

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间